Фото:
АГРОXXI
Все новости на карте
Плоды окультуренных томатов значительно больше, чем у предков из дикой природы, примерно, в 100 раз.
Впервые томат был одомашнен примерно 10000 лет назад в Южной Америке и стал одним из основных продуктов питания людей во всем мире. В исследовании ученые стремились узнать об изменениях, которым подверглись растения томат для производства таких крупных плодов.
Чтобы узнать о генетических факторах, ответственных за перемены, группа исследователей из Испании, Германии и Франции секвенировали геном томата и применили редактирование CRISPR-Cas9 для выделения белка, участвующего в росте помидоров ENO (транскрипционный фактор, который связывается с определенными последовательностями ДНК).
Они увидели, что ENO является регулятором плодов, который выполняет свою работу, регулируя WUSCHEL (сигнальный путь) экспрессии генов, что приводит к образованию стволовых клеток специфическим для цветка образом.
Ученые выяснили, что мутация в ENO является результатом длительного процесса одомашнивания, что и привело к увеличению размера плода. Более конкретно, они обнаружили, что мутации в ENO приводят к созданию большего количества полостей, в которых содержатся семена.
Фото предоставлено: Фернандо Дж. Юсте-Лиссабона, Сандра Бретонес и Рафаэль Лозано.
Группа исследователей предполагает, что им удалось найти генный переключатель размера плодов и понять нюансы, связанные с его мутацией. Полученные данные, вероятно, можно рассматривать как объяснение увеличения плодов томатов во время одомашнивания.
(Источник: phys.org. Автор: Боб Йирка).
Источник: news.rambler.ru